الأحد، 12 مارس 2017

Ѽ Ѽ طريقة تجفيف القراصيا Ѽ Ѽ

 


القراصيا ، البرقوق ، الخوخ الأسود ، كلّها مسميات للقراصيا عندما تكون طازجة و بعد تجفيف هذه الفاكه نسميها القراصيا ،
و تعد هذه الفاكهة من أكثر
الفواكة منافعاً و فوائد عظيمة للجسم

طريقة تجفيف القراصيا


هناك طريقتين لتجفيف القراصيا:
  1. شمسياً .
  2. صناعياً .
يجب إختيار نوع البرقوق المناسب للتجفيف و الذي يحتوي على نواه صغيرة و ذا حبة كبيرة لكي نحصل على مستخلص كافي بعد التجفيف و افضل أنواع البرقوق للتجفيف :
  1. البرقوق المسلي .
  2. البرقوق البيوتي .

طريقة التجفيف شمسياً :
  • ينقع البرقوق بمحلول قلوي أي فيه نسبة من الحموضة و ذلك للتخلص من القشرة اليابسة و تزيد من نسبة المادة الشمعية .
  • يجفف البرقوق الكامل النضج وهو محتفظ بالنواة و ذلك بوضع البرقوق على طاولة خشبية من المغرب حتى اليوم التالي لتكتسب من ماء الندى حيث أنها تحتاج لنسبة رطوبة .
  • يرص البرققوق على طاولات خشبية لمدة يومين إلى ثلاثة و بعدها يتم إزالة اللوح الخشبي من فوق القراصيا و تكون قد جفت .
  • ندخل القراصيا من المكان المشمس إلى المكان الخفيف الظل حتى تكتمل نسبة التجفيف .
  • نحضر القليل من زيت البرافين و ندهن القراصيا المجففة به مع الضغط عليها لمنع كرمشتها من وقت لأخر .
  • تحفظ بعد ذلك بعلب و أواني محكمة .



بالهناء و الشفاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق