القراصيا ، البرقوق ، الخوخ الأسود ، كلّها مسميات للقراصيا عندما تكون طازجة و بعد تجفيف هذه الفاكه نسميها القراصيا ،
و تعد هذه الفاكهة من أكثر
الفواكة منافعاً و فوائد عظيمة للجسم

هناك طريقتين لتجفيف القراصيا:
- شمسياً .
- صناعياً .
يجب إختيار نوع البرقوق المناسب للتجفيف و الذي يحتوي على نواه صغيرة و ذا حبة كبيرة لكي نحصل على مستخلص كافي بعد التجفيف و افضل أنواع البرقوق للتجفيف :
- البرقوق المسلي .
- البرقوق البيوتي .
طريقة التجفيف شمسياً :
- ينقع البرقوق بمحلول قلوي أي فيه نسبة من الحموضة و ذلك للتخلص من القشرة اليابسة و تزيد من نسبة المادة الشمعية .
- يجفف البرقوق الكامل النضج وهو محتفظ بالنواة و ذلك بوضع البرقوق على طاولة خشبية من المغرب حتى اليوم التالي لتكتسب من ماء الندى حيث أنها تحتاج لنسبة رطوبة .
- يرص البرققوق على طاولات خشبية لمدة يومين إلى ثلاثة و بعدها يتم إزالة اللوح الخشبي من فوق القراصيا و تكون قد جفت .
- ندخل القراصيا من المكان المشمس إلى المكان الخفيف الظل حتى تكتمل نسبة التجفيف .
- نحضر القليل من زيت البرافين و ندهن القراصيا المجففة به مع الضغط عليها لمنع كرمشتها من وقت لأخر .
- تحفظ بعد ذلك بعلب و أواني محكمة .
بالهناء و الشفاء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق