الأحد، 12 مارس 2017

Ѽ Ѽ طريقة تجفيف القراصيا Ѽ Ѽ

 


القراصيا ، البرقوق ، الخوخ الأسود ، كلّها مسميات للقراصيا عندما تكون طازجة و بعد تجفيف هذه الفاكه نسميها القراصيا ،
و تعد هذه الفاكهة من أكثر
الفواكة منافعاً و فوائد عظيمة للجسم

طريقة تجفيف القراصيا


هناك طريقتين لتجفيف القراصيا:
  1. شمسياً .
  2. صناعياً .
يجب إختيار نوع البرقوق المناسب للتجفيف و الذي يحتوي على نواه صغيرة و ذا حبة كبيرة لكي نحصل على مستخلص كافي بعد التجفيف و افضل أنواع البرقوق للتجفيف :
  1. البرقوق المسلي .
  2. البرقوق البيوتي .

طريقة التجفيف شمسياً :
  • ينقع البرقوق بمحلول قلوي أي فيه نسبة من الحموضة و ذلك للتخلص من القشرة اليابسة و تزيد من نسبة المادة الشمعية .
  • يجفف البرقوق الكامل النضج وهو محتفظ بالنواة و ذلك بوضع البرقوق على طاولة خشبية من المغرب حتى اليوم التالي لتكتسب من ماء الندى حيث أنها تحتاج لنسبة رطوبة .
  • يرص البرققوق على طاولات خشبية لمدة يومين إلى ثلاثة و بعدها يتم إزالة اللوح الخشبي من فوق القراصيا و تكون قد جفت .
  • ندخل القراصيا من المكان المشمس إلى المكان الخفيف الظل حتى تكتمل نسبة التجفيف .
  • نحضر القليل من زيت البرافين و ندهن القراصيا المجففة به مع الضغط عليها لمنع كرمشتها من وقت لأخر .
  • تحفظ بعد ذلك بعلب و أواني محكمة .



بالهناء و الشفاء

Ѽ Ѽ طريقة عمل بلا بلا Ѽ Ѽ

طريقة عمل بلا بلا


  

المطبخ الأندونيسي

 

يعتبر المطبخ الأندونيسي من أكثر المطابخ الآسيوية تنوعاً وتأثراً بالعديد من الحضارات، وذلك بسبب التنوع الحضاري والثقافي في البلد من القدم،
 بالإضافة إلى النشاط التجاري المزدهر، والذي من خلاله تمكن التجار من التعرف على العديد من الأنواع المختلفة من الخضار والفواكه
 التي شكلت في النهاية هذا المطبخ المتميز، وفي هذا المقال سوف نقدم لكم واحدة من الوصفات المميزة والشعبية في أندونيسيا، وهي وصفة بلا بلا.



طريقة عمل البلا بلا

 

المكونات

حبة صغيرة من الملفوف الأبيض، المغسولة بشكل جيد، والمبشورة إلى شرائح رفيعة إما بشكل يدوي أو على على محضرة الطعام الكهربائية.
حبة واحدة صغيرة من البصل الأبيض المقشر، والمفروم بشكل ناعم.
حبتان من البصل الأخضر، والمقطع إلى شرائح صغيرة وناعمة.
ثلاث حبات من الجزر متوسط الحجم، المقشر، والمبروش باستخدام المبرشة اليدوية أو الكهربائية.
خمس ملاعق كبيرة من الطحين الأبيض متعدد الاستخدامات، والمنخول مسبقاً.
ملعقة واحدة كبيرة من مسحوق شوربة الدجاج "ماجي".
كمية من ملح الطعام بحسب الذوق والرغبة.
حبة واحدة من البيض متوسطة الحجم، وعلى درجة حرارة الغرفة، وذلك حتى يكون من السهل خفقها ومزجها.
ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
رشة من مسحوق الكمون.
ربع كوب من البقدونس الأخضر المفروم بشكل ناعم.
ملعقة واحدة صغيرة من مسحوق البيكنج باودر.
كمية من الماء على درجة حرارة الغرفة، والذي يضاف بحسب الرغبة والحاجة.
كمية من الزيت النباتي للقلي.

طريقة التحضير  


مزج كمية الخضار في وعاء مناسب الحجم بشكل جيد.
خفق البيضة في وعاء آخر، وإضافتها إلى مزيج الخضراوات.
إضافة كمية البهارات المشكلة فوق المزيج، مع كمية الطحين الأبيض، والبيكنج باودر، ومزجها جيداً.
إضافة كمية من الماء بالتدريج إلى المزيج، وذلك لغاية الحصول على الكثافة المطلوبة.
إحماء كمية من الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة.
باستخدام مغرفة يتم تشكيل أقراص متوسطة الحجم من خليط الخضار، وقليه في الزيت النباتي لحين نضوجه، وحتى يتحول إلى اللون الذهبي.
وضع أقراص البلا بلا الجاهزة على ورق النشاف لتصفية كمية الزيت الزائدة.
يقدم في طبق مناسب مع القليل من شرائح الليمون والبندورة الطازجة، بالإضافة إلى كمية من الأرز الأبيض.

 
بالهناء و الشفاء

السبت، 11 مارس 2017

اللقيمات

Résultat de recherche d'images pour "‫اللقمات‬‎"



مقادير تحضير اللقيمات :• 3 كاسات ونصف ماء .
• كاسات دقيق .
• ملعقة طعام خميرة بيرة السريعة .
• ذرة ملح – ذرة سكر .
• حبتين بطاطس صغيرة .
• كاسة ونصف شيره مركزه زيت للقلي .
طريقة تحضير اللقيمات :تقشر البطاطس وتقطع إلي قطع صغيرة وضعي عليها كأسين ماء وتوضع على النار إلي أن تنضج واتركيها تبرد ثم توضع في الخلاط الكهربائي وتضعي عليها باقي الماء وتخلط .
بعد الخلط تقاس مرة أخرى بالكاسة وإذا نقصت عن 3 كاسات ونصف أضيفي لها ماء بحيث تصبح مقدار 33 كاسات ونصف وضعي عليها الخميرة والملح والسكر .
ينخل الدقيق ويضاف إليه البطاطس بالتدريج وتعجن وتغطى وتترك لمدة ساعة أو ساعة ونصف إلي أن يتضاعف حجمها .
اقدحي الزيت وبعدما يصبح حار جداً أرخي النار ويجب أن تكون هادئة جداً .
 احضري إناء صغير به زيت وضعي فيها ملعقة طعام , واحضري العجينة وخذي منها قطعة بيدك اليسار واضغطي بالإبهام والسبابة بحيث تكون يدك على شكل قبضة واضغطي حتى تصبح العجينة مكورة , في هذا الوقت اغمسي الملعقة في الزيت واقطعي بها العجينة ثم توضع في الزيت فوراً وهكذا حتى ينتهي المقدار .
تغمس في الشيره وتوضع في الصحن المعد لها وتقدم .
ملاحظة :
تقلى في زيت عميق .
 وبالشفاء والعافية


يستغرق طبخ او تحضير اللقيمات 30 دقيقة  و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .

الأحد، 19 فبراير 2017

سلطة البطاطا بالكزبرة الطازجة.. صحتين وهنا

المكونات3 حبات متوسطة من البطاطا، مسلوقة
1 حبة متوسطة من البصل الأصفر، مقطع إلى قطع صغيرة
1/2 كوب من عصير الليمون
1 كوب من الكزبرة الطازجة المقطعة
1 ملعقة صغيرة من الملح
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
1/44 كوب من البندورة المجففة، في الزيت

 صورة توضيحية
طريقة التحضير1- في وعاء تُخلط البطاطا المسلوقة مع عصير الليمون و زيت الزيتون والملح والفلفل.
2- تضاف بقية المكونات وتُخلط جيدًا.
33- تُقدم السلطة.

Ѽ Ѽ طريقة عمل جزر مخلل Ѽ Ѽ




طريقة عمل جزر مخلل 

 

هنالك الكثير من الأطعمة التي تحتاج إلى المقبّلات لجعلها ألذ وأشهى، وأحد تلك المقبّلات المخلّلات بأشكالها المتنوّعة والمختلفة،
 والتي يمكن تحضيرها بكلّ سهولة وبساطة، وتمتاز المخللات بطعمها المالح والحامض في آن واحد، ذلك يجعلها محبوبة للكثيرين.
كما أنّه يفضل الابتعاد عن المخللات التي تباع جاهزة بالأسواق؛ لاحتوائها على مواد حافظة وأصباغ مضرّة، ويجب الابتعاد
عن تناول المخللات بكميات كبيرة لما قد تسببه من ارتفاع في الضغط، مشاكل في الجهاز الهضميّ، وأحياناُ إلى البواسير.
ومخلل الجزر أحد أنواع المخللات المنتشرة بكثرة، وذلك بسبب احتفاظ الجزر بقيمته الغذائية بعد التخليل، وبقائه محفوظاً
لمدّة تتعدى الثلاثة أشهر بالماء المالح دون تلف.

المكوّنات

  • كيلو غرام من الجزر.
  • ثلاثة ملاعق كبيرة من الملح.
  • ملعقة كبيرة من روح الخلّ.
  • ربع ملعقة صغيرة من السكر.
  • قرن فلفل أخضر حار حسب الرغبة.
  • خمسمئة مللتر من الماء.
  • خمسة فصوص من الثوم المقشّر.

طريقة التحضير

  • تُغسل حبات الجزر جيداً، ثمّ تُقشر وتقطّع إلى حلقات دائريّة بطول سنتيمتر واحد.
  • يُغسل قرن الفلفل ويُقطع إلى حلقات.
  • يُضاف كل من الملح، والسكر إلى قدر، ويسكب عليهما الماء ويحركان بحركات هادئة.
  • يوضع القدر على النار إلى أن يغلي الماء، بعدها يرفع القدر جانباً حتى يبرد.
  • ترتب حلقات الجزر في وعاء زجاجي وبينها حلقات الفلفل، وفصوص الثوم.
  • يُضاف إلى الوعاء الزجاجيّ كلّ من الخل، ويُسكب الماء عليه.
  • يُغلق الوعاء الزجاجيّ جيّداً، ويوضع في خزانة المطبخ الخاصة بالمخللات لمدّة أسبوعين، ويجب عدم فتحه أثناء تلك المدة،
  •  وبعد لك يقدم مع وجبات الطعام.

ثانيا مخلل الجزر والزيتون

المكوّنات

  • خمسمئة غرام من الجزر.
  • كيلو غرام من الزيتون الأخضر ذو الحبة الكبيرة.
  • خمسمئة مللتر من زيت الزيتون.
  • ثلاث ملاعق من الشطة.
  • حبة من الليمون مقشرة ومقطعة إلى شرائح.
  • أربع ملاعق كبيرة من الملح.
  • قرن فلفل أخضر مقطع حلقات.

طريقة التحضير


  • تُغسل حبات الزيتون، وتنزع النواة منها باستخدام ماكينة خاصّة.
  • ينقع الزيتون بماء مالح لمدة سبعة أيام، وتبدل المياه المالحة عنه كلّ ثمان ساعات، وذلك للتخلّص من الطعم المرّ.
  • في اليوم الثامن يُصفى الزيتون ويُغسل جيداً من آثار الملح.
  • تقشّر حبات الجزر، وتُغسل، ثم تُقطّع إلى قطع طوليّة صغيرة مساوية لحجم الثقب الموجود في حبّات الزيتون.
  • تغرس كل قطعة جزر بحبة زيتون وهكذا.
  • توضع حبات الزيتون في وعاء زجاجي بحيث يتخللها كلٌّ من شرائح الليمون والفلفل الأخضر.
  • يخلط زيت الزيتون مع الملح والخلّ جيّداً، ثم يُسكب الزيت على الوعاء.
  • يُحكم إغلاق الوعاء ويُخزّن لمدّة ثلاثة أسابيع قبل الاستخدام

Ѽ Ѽ طريقة عمل كباب الدجاج بالفرن Ѽ Ѽ

 


طريقة عمل كباب الدجاج بالفرن

أطباق الدّجاج

تعتبر لحوم الدّجاج من أكثر أنواع اللحوم شهرة واستخداماً في العالم كله، ويمكن تحضير العديد من الأكلات الرئيسيّة أو الجانبيّة
من لحوم الدّجاج، ومن تلك الأكلات كباب الدّجاج، والتي يمكن أن تُقدّم في جميع الولائم والمناسبات، كوجبة رئيسيّة بجانب
 أيّ من أطباق المقبّلات المفضّلة لدى العائلة، وتعود أصول تلك الأكلة إلى المطبخ العراقيّ

كباب الدّجاج في الفرن

المقادير

  • نصف كيلو من لحم الدّجاج الفيليه المفروم فرماً ناعماً.
  • رأس بصل مفروم فرماً ناعماً.
  • فصان من الثوم المهروس.
  • ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
  • ملعقتان كبيرتان من الطّحين.
  • ملعقتان صغيرتان من الملح.
  • ملعقتان صغيرتان من الفلفل الأسود.
  • ملعقة كبيرة من البهارات المشكّلة.
  • أسياخ الشّواء الخشبيّة.
  • حبّتان من الطماطم المقطّعة إلى شرائح.
  • رأس بصل مقطّع إلى شرائح.
  • أوراق بقدونس للتقديم.

طريقة التحضير

  • نضع لحم الدّجاج المفروم في وعاء كبير وعميق.
  • نضيف الملح والفلفل الأسود ونقلّب المكوّنات جيّداً.
  • نضيف البصل المقطّع والثوم المهروس ونقلّبهم.
  • نضيف البهارات المشكّلة، ونتابع التقليب، ثمّ نضيف البقدونس والطّحين.
  • نتابع تقليب الدّجاج باليد، حتى تمتزج جميع المكوّنات جيّداً مع بعضها.
  • نبدأ بوضع كميّة مناسبة من لحم الدّجاج في اليد، ثم نشكّها في أعواد الشّواء الخشبيّة.
  • نكرّر تلك العمليّة حتى انتهاء كميّة الدّجاج كلّها.
  • ندهن الصينيّة المراد الشوي فيها بقليل من الزّيت النباتيّ، ثمّ نصفّ كباب الدّجاج فيها.
  • نُدخل صينيّة كباب الدّجاج إلى الفرن لمدّة نصف ساعة، أو حتى ينضج الدجاج تماماً.
  • نُخرج الصينيّة من الفرن، ثمّ نُخرج كباب الدّجاج، ونضعه في طبق التقديم.
  • نزيّن الطبق بأوراق البقدونس، وشرائح البصل والطماطم، ويُقدّم ساخناً.
  • يمكن تقديم كباب الدّجاج مع السلطة أو الأرز أو المعكرونة.

فوائد لحم الدّجاج

  • يحتوي على كميّة عالية من الأحماض الدهنيّة غير المشبعة، بالتالي فإنّ نسبة السعرات الحراريّة فيه منخفضة، ولذلك فهو مناسب للأشخاص الذين يريدون التخلّص من الوزن الزائد عندهم.
  • يحافظ على صحّة القلب والأوعية الدمويّة، والشرايين إذا ما تمّ إزالة الجلد عنه، ولذلك فهو يقلّل من نسبة الإصابة بالأمراض الصدريّة.
  • يحتوي على الأحماض الأمينيّة الضرورية لبناء الجسم.
  • يحتوي على نسبة عالية من الفسفور.
  • يحمي صحّة الأسنان والعظام.
  • يقوّي جهاز المناعة، وبالتالي التقليل من الإصابة بالأمراض.
  • يعتبر مصدراً مهمّاً للزّنك.
  • يحتوي على السيلينيوم، وهو أحد المعادن المضادّة للأكسدة.
  • يحتوي على فيتامين ب3 وب6، بالإضافة إلى الحديد والبوتاسيوم والمغنيسيوم.



بالهناء و الشفاء

عصير الرمان


 نتيجة بحث الصور عن عصير الرمان


 المكونات

حبّة رمان.
نصف حبة من الليمون.
ملعقة كبيرة من السكر.
نصف ملعقة صغيرة ماء الورد.
ثلج.

طريقة التحضير

قطّعي ثمرة الرمان إلى نصفين،
واعصريها بنفس طريقة عصر الليمون والبرتقال.
أحضري مصفاةً، وصفّي العصير من البذور.
اخلطي عصير الرمّان مع عصير نصف حبة الليمون والسكّر وماء الورد وحرّكيهم.
أضيفي الثلج إلى الكوب.