الخميس، 16 فبراير 2017

كيكة التفاح المقلوبة سهلة و لذيذة






 


اليوم حضرت لكم كيكة سهلة بزااااااف ,غير مكلفة و مذاقها لذيذ .



كيكة التفاح المقلوبة





المقادير:






بيضات

8 ملاعق كبيرة سكر

8 ملاعق كبيرة زيت

8 ملاعق كبيرة حليب

2 أكياس خميرة كيماوية

قشرة ليمونة حامضة مبشورة

الدقيق+رشة ملح

2 حبات تفاح كبيرة الحجم

عصير ليمونة حامضة

القليل من الزبدة للدهن
القليل من السكر



الطريقة:


نأخد قالب الكيك المستدير الشكل.نقطع ورقة مطبخ (السولفريزي) على قياس القالب.
نلبسه في قعر القالب.
ندهن الورقة و جوانب القالب بالزبدة.
نرش الوسط بالسكر.





نقشر حبات التفاح و نقطعها لشرائح رقيقة . نصب عليها عصير الليمون الحامض حتى لا يتغر لونها.
نصففها فوق القالب المجهز مسبقا كما هو مبين في الصورة.







نكسر البيض في اناء.نضيف له السكر و نخلط بالخلاط اليدوي العادي.







ثم نضيف الزيت و الحليب و قشر الليمون .و في الأخير الدقيق و رشة الملح.

نخلط جيدا حتى الحصول على خليط كيك متجانس.

نصبه في القالب









ندخله للفرن و نتركه ينضج على نار هادئة .

بعد اخراج القالب من الفرن,نتركه دقائق ثم نقلبه في اناء التقديم و نزيل الورقة من فوقه.ممكن ندهن الكيكة من فوق بالمربى (أو نأخد عصير الحامض و نضيف له السكر ونتركه على النار حتى يصبح قوامه سميك و نضيف له شوية زبدة و ندهن به الكيكة من فوق ).

و هذا الشكل النهائي للكيكة



 
أتمنى تنال اعجابكم و تجربوها

الأربعاء، 15 فبراير 2017

عجينة اللوز


طريقة عمل عجينة اللوز

يوجد الكثير من الأطباق الخاصة بالحلويات ، و التي يتم تحضيرها في شتى أنحاء العالم ، و التي تكون في الغالب منها تتميز بأنها لذيذة في الطعم علاوة على قيامها بإمداد الجسم البشرى بالطاقة ، و الحيوية اللازمة له ، و ذلك عائداً إلى غناها العالي ، و الكبير بالسعرات الحرارية ، و يعد العامل الرئيسي في الأساس بها ، و الذي يعمل على جذب الإنسان إلى تناولها هو في البداية شكلها الخارجي فإذا كانت ذات مظهر جذاب ، و جميل ساعده ذلك في الإقبال على تناولها ، و لذلك فإنه يجب التركيز عند القيام بتزيين الأطباق الخاصة بالحلوى ، وبمختلف أنواعها على اختيار العجينة الخارجية لها ، و الخاصة بعملية تزينها ، و من ضمن العجين المستخدم في عملية التزيين للحلويات هي عجينة اللوز ، و التي تعمل على منح أطباق الحلوى الطعم الشهي ، و المرغوب علاوة على الشكل الجذاب لها.

المكونات الواجب تحضيرها لعمل عجينة اللوز :- يوجد عدداً من المكونات الخاصة بتحضير عجينة اللوز و هي :-

أولاً :– (150) غراماً من السكر .



ثانياً :- (300) غراماً من اللوز المقشر .

ثالثاً :- (1) كوبا من الماء .

رابعاً :- (3) قطرات من عصير الليمون .

خامساً :- أصباغ طعام مختلفة اللون مثال الأحمر أو الأصفر .

كيفية عمل عجينة اللوز :- يوجد عدداً من الخطوات الواجب إتباعها عند القيام بعمل عجينة اللوز و هي :-

أولاً :- القيام بغمر حبات اللوز ، و ذلك بشكلاً كاملاً بالماء ، و من ثم نقوم بوضعه على نار متوسطة ، و ذلك يكون لمدة (20) دقيقة فقط ، و من ثم نبدأ في عملية تصفية اللوز من الماء ويتم تركه حتى يبرد بشكل تام .

ثانياً :- نقوم بوضع اللوز الذي تم سلقه في داخل الوعاء الخاص بالخلاط الكهربائي ، و يتم خلطه لمدة دقيقتان أو حتى وصوله إلى درجة عالية من النعومة .

ثالثاً :- يتم القيام بوضع كوب الماء على السكر ، و قطرات الليمون ، و من ثم وضعه على نار متوسطة ، و يتم تحريك الخليط مرة واحدة .

رابعاً :- يتم ترك القدر على النار حتى يصل إلى درجة الغليان حيث سيتكون لدينا خليطاً لزجاً القوام .

خامساً :- يتم سكب خليط السكر اللزج على اللوز المطحون ، و من ثم يتم القيام بتحريكهما ، وذلك عن طريق ملعقة مع بعضهما البعض إلى أن تتكون لدينا عجينة متماسكة القوام ثم يكون تركها حتى تبرد بشكل تام .

سادساً :- يتم تقسيم العجينة إلى ثلاثة أقسام متساوية الحجم مع مراعاة إضافة القليل من صبغة الطعام باللون المراد منها ، و ذلك يكون إلى الثلاثة قطع من العجينة ثم يكون عجنها باليد ، وبشكل جيد .

أهم الطرق الخاصة بتشكيل عجينة اللوز :- يوجد العديد من الطرق الممكن إتباعها في عملية تشكيل عجينة اللوز ، و من ضمن تلك الطرق :-

 الطريقة الأولى :– يتم القيام بتقطيع جزءاً من عجينة اللوز الحمراء كمثال ، و يتم تشكيل عدد خمسة كرات صغيرة جداً منها ، و تشكيلهم بلون أخر كالأصفر مثلاً ثم نقوم بصف تلك الكرات إلى جانب بعضهما البعض ، و ذلك بشكلاً دائرياً مع القيام بوضع الكرة الصفراء في المنتصف لتتكون لدينا وردة جميلة ، و جذابة المظهر .

الطريقة الثانية :– و في تلك الطريقة يتم القيام بفرد عجينة اللوز باستخدام عصا الحلويات ، ويتم تقطيع العجين بالقطاعات ذات الأشكال المختلفة مثال شكل الفراشة أو الأشكال الهندسية المختلفة أو الأشكال الكرتونية .

الطريقة الثالثة :- و في تلك الطريقة يتم تصميم إطار لقالب الحلويات من عجينة اللوز ، ويكون ذلك بالقيام بأخذ قدراً من العجينة ، و القيام بفركه استخدام اليدين ليتكون لدينا إصبع رفيع يتم وضعه على أحد الحواف الخاصة بطبق الحلويات ، و يتم تكرار تلك العملية لعدة مرات ، و لحين القيام على جميع الحواف ليتكون لدينا في النهاية إطاراً جميلاً ، و ذو لون جذاب وزاهي لطبق الحلويات .

الطريقة الرابعة :– و في هذه الطريقة يتم القيام بتشكيل عجينة اللوز على أشكال الفاكهة المختلفة مثال التفاح أو الفراولة أو الموز ، و غيرها من الأنواع المتعددة للفواكه ، و يتم وضعها على سطح طبق الحلوى المراد تقديمه.

الطريقة الخامسة :- و في هذه الطريقة يتم القيام بفرد عجينة اللوز من خلال استخدام عصا الحلويات في ذلك ، و من ثم يتم وضعها على قالب الحلوى ، و ذلك من أجل القيام بتغطيته ، وبشكل كامل حيث تستخدم تلك الطريقة في الغالب للقيام بتزيين القوالب الخاصة بالكيك وذلك على مختلف أنواعها .

السبت، 4 فبراير 2017

الحريرة الشرقية


المقادير
كمية من الدجاج
 1 بصلة
 2 حبات طماطم
3حبات متوسطة الحجم، جزر 
حفنة العدس
قصبر + كرافس
 توابل مشكلة
 فلفل أسود
فلفل أحمر
ملح
زيت ماء
 زعفران
 1 شعرية.

التحضير 

 في إناء: ضعي الدجاج، الخضر مقطعة، كمية العدس، الزيت، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر، قصبر + كرافس، والقصبر، ماء. ثم أغلقي القدر واتركيها حتى ينضج الدجاج، بعد ذلك انزعي الدجاج وضعيه جانبا وقومي بطحن الخضر، وأضيفها إلى المرق المحصل عليه ثم أضيفي الماء على حسب الكمية التي تريدين واتركيها تغلي على النار. 
بعد ذلك أضيفي حفنة من شعرية واتركيها تغلي قليلا ثم خذي صحنا وضعي فيه قليلا من الماء والتوابل المشكلة واخلطي جيدا ثم أضيفيها على الشعرية.

تحضير يخنه بازلياء مع الجزر

يخنه بازلياء مع الجزر

مقادير تحضير يخنه بازلياء مع الجزر :
• g 250 بازيلاء خضراء
• 2 حبة جزر
• حبة بصل
• لحمه ناعمة حسب الرغبة
• ماء بندورة ( صلصة البندورة )
• كوب ماء
• رشة فلفل احمر ناعم
• ملح فلفل أسود
• ملعقة كبيره سمن

طريقة تحضير يخنه بازلياء مع الجزر :
نضع في وعاء الطبخ السمن ثم نقلي اللحمة والبصل المفروم ونضيف فوقها الجزر المقطع مكعبات صغيره طبعا نضيف الملح والفلفل وبعد ذلك نضيف ماء البندورة والماء ونتركهم حتى يغلي شوي .
 أخيرا نضيف البازلياء والفلفل الأحمر الناعم يغطى الخليط و يترك على نار هادئة حتى تنضج البازيلاء ثم تقدم مع الرز بالشعرية وبالهناء والعافية .


يستغرق طبخ او تحضير يخنه بازلياء مع الجزر 40 دقيقة و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .

الجمعة، 3 فبراير 2017

طريقة عمل سلطة الفواكه


  
تعتبر سلطة الفواكه من الاكلات السهلة والبسيطة التي تتميز بطعم مميز ورائع ، وهى من الوصفات المناسبة لجميع فصول السنة حيث ان الفاكهة لها فوائد عديدة للجسم ولذلك من المهم تناولها بشكل مستمر لكى تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن ،ونقدم لكم اليوم طريقة عمل سلطة الفواكه التي تتميز بطعمها الرائع .

مقادير سلطة الفواكه :

* ثمرتان من التفاح الاخضر 
* ثمرتان من التفاح الاحمر 
* ثلاث اصابع موز
* ثمرة رمان
* ثمرتان كمثرى
* ربع كيلو عنب احمر
* ربع كيلو عنب نباتي
* ثمرتان من الجوافه
* ثمرتان من المانجو
* اربع ثمرات من الكيوى
* ثمرة من الاناناس
* ثمرة من الشهد
* كوبان من عصير الاناناس
* كوب من كريم شانتية للتزيين



طريقة عمل سلطة الفواكه :

- فى البداية تغسل الفاكهة جيدا ثم فى وعاء عميق تقشر ثمرة الشهد وتقطع مكعبات صغيرة ، ثم تقشر المانجو والاناناس والكيوى ويقطعوا جميعا مكعبات صغيرة .

- ثم يضاف العنب الى الوعاء بعد نزعه من العنقود ، تقطع ثمرات التفاح والجوافه الى مكعبات صغيرة .


- يقشر الرمان ويفرط ويضاف الى الوعاء العميق ويقشر ايضا الموز ويقطع حلقات ويضاف الى الوعاء وبعد ذلك يسكب عصير الاناناس لمكونات السلطة وتقلب جميع المكونات .

- تدخل السلطة فى الثلاجة لمدة نصف ساعة ثم تسكب فى اطباق التقديم ويزين الطبق بالكريم شانتيه وبالهنا والشفا .

ملحوظة :

- ممكن استبدال عصير الاناناس بعصير مانجواو اى عصير لاى نوع من انواع الفاكهة .

- من الممكن اضافة ملعقة صغيرة من اوراق النعناع وذلك لاضافة المزيد من الطعم اللذيذ لسلطة الفاكهة .

تحضير تارت المشمش بالفستق

Résultat de recherche d'images pour "‫تارت المشمش والفستق‬‎"
مقادير تحضير تارت المشمش بالفستق :
• 1 باف باستري .
• 1 معلب فاكهة المشمش مقطع من النصف .
• 1/2 1 م ك من سيريب جاهز الذي يستعمل مع ألبان كيك .
• رشة كبيرة من القرفة .
• 2 م ك من الفستق المفروم .
طريقة تحضير تارت المشمش بالفستق :
نحمي الفرن على درجة حرارة 200 C نحضر صينية الخبز وندهنها بالزيت .
نرق عجينة الباف باستري على حجم الصينية ونرفع الأطراف ليغطي الصينية من الجنب ونخزها بالشوكة .
ننشف قطع المشمش من ماءه بورق تنشيف ونوزعها على العجينة بترتيب .
نخلط السيريب والقرفة معا بصحن ونوزعه على المشمش .
نرش الفستق المقطع فوق المشمش ويدخل الفرن لمدة 155 دقيقة أو إلى أن يصبح لونه ذهبي ونتركه جانبا إلى أن يبرد ويقطع ويقدم مع الكريما الحامضة أو اللبن
 وبالشفاء والعافية

يستغرق طبخ او تحضير تارت المشمش بالفستق 35 دقيقة  و تكفي الكمية لحوالي 4 شخص .

فتة الحمص الشامية


طريقة عمل فتة الحمص الشامية 

تتعدد اطباق الفتة وتختلف من بلد لاخر ، وكل بلد من البلاد العربية تشتهر بطبق فتة له المذاق المفضل لها، وفتة الحمص مشهورة فى لبنان وسوريا وغيرها من البلاد فهى مشهورة فى اكثر من بلد ،لكن على الرغم من ذلك الا ان كل بلد لها الوصفة المميزة لها ،ونقدم اليكم فى هذا المقال طريقة عمل فتة حمص بطعم رائع وسهلة التحضير .

مقادير فتة الحمص :

* كوبان حمص
* ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
* فصان ثوم
* 2 كيلو من اللبن
* ملعقة كمون ناعم
* خبز محمص
* نصف كوب صنوبر محمر
* ملعقة صغيرة من الملح


طريقة عمل فتة الحمص :

- يحضر الحمص كالتالى ، يترك ليله كاملة فى وعاء به ماء بارد مع ملعقة من بيكربونات الصودا ثم عند تحضير فتة الحمص فى اليوم التالى يصفى الحمص ويوضع فى وعاء على النار على درجة حرارة عالية لمدة عشرون دقيقة ثم يرفع من على النار ويصفى .

- يحضر الخبز المحمص وذلك من خلال قليه فى مقلاة على النار .

طريقة عمل فتة الحمص الشامية

- يحضر طبق التقديم ويوضع به الحمص ويرش عليه ملعقة الكمون وملعقة الملح .

- يوضع الخبز المحمص على الحمص .

- يهرس الثوم ويضاف الى اللبن ويقلب جيدا ثم يضاف الى طبق التقديم مع الحمص والخبز ويرش الصنوبر الاحمر على سطح الطبق .

ملحوظة :

اضافة الصنوبر على حسب الرغبة وعلى حسب توافره لديك بالمنزل .